Plein ecran

Pourquoi malgré 3 millions de chômeurs la France va faire appel à des étrangers

Nov
2019
[…] Paradoxe du marché de l’emploi français : si le chômage continue sa lente décrue, le pays compte tout de même toujours aux alentours de 3 millions de personnes sans emploi. Or dans le même temps, les offres d’emplois explosent (plus de 240.000 proposées au troisième trimestre) et de plus en plus d’entreprises n’arrivent pas à recruter. […] Mais pourquoi les entreprises n’arrivent pas à recruter sur ces métiers en tension? […]

Et les secteurs concernés par ces pénuries d’emplois sont nombreux et variés. Des métiers manuels d’abord, la France aura besoin de 200.000 ouvriers spécialisés par an. Les garages peinent à recruter des carrossiers et des mécaniciens, le bâtiment est à court de couvreurs et de charpentiers. Mais il manque aussi en France des géomètres, des aides à domicile, des dessinateurs en électricité ou encore des vétérinaires. La France manque aussi de compétences dans le numérique comme des informaticiens, des programmeurs, des spécialistes de bases de données… Le pays forme chaque année 60.000 ingénieurs or il en faudrait entre 80.000 et 90.000 pour pourvoir à la demande, selon l’économiste Christian Saint-Etienne. […]

BFM

Sondage : 51% des Français estiment que l'immigration est un problème, 16% une chance et 33% ni l'un ni l'autre
"Nous sommes dans un islam spirituel et progressiste", assure l’imam Anne-Sophie Monsinay (MàJ)

Commentaires

Accueil
Menu